Clarinhas de fão

6 Maio

História:

Seis gemas de ovos, chila, açúcar, farinha, sal e água q.b. e uma pitada de segredo são os condimentos essenciais para as famosas clarinhas de Fão, um doce regional, verdadeiro embaixador gastronómico da vila e do concelho conhecido em todo o país. Reza a história que esta é uma receita secular e um segredo religiosamente guardado por muitas gerações de famílias locais que assim garantem a genuinidade destes pastéis. Únicas e divinais, as clarinhas de Fão apresentam-se com uma massa de farinha e manteiga, fina e estaladiça, e um inconfundível recheio de chila e ovos. Raros são os que visitam esta terra e não provam e adquirem alguns exemplares destas verdadeiras e originais guloseimas.

Receita:

Ingredientes:

Massa:

  • 500 g de farinha
  • 100 g de margarina
  • 3 dl de água
  • sumo de ½ limão
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 300 g de chila
  • 5 ovos
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 colher de farinha
  • 1 pitada de canela

Preparação:

Para preparar a massa misturam-se todos os ingredientes respectivos e amassa-se, ligando muito bem a massa e deixa-se repousar durante 30 minutos. Entretanto, prepara-se o recheio, juntando, num tacho, todos os ingredientes. Deixa-se cozer até ficar bem espesso. Estende-se a massa bem fina e cortam-se pedaços ovais. Coloca-se no centro um pouco de recheio. Num dos lados, passa-se com clara batida, dobra-se a outra parte de forma a fazer meia-lua, unindo bem a extremidades e pressiona-se com os dedos. Fritam-se em óleo bem quente, virando-as para alourar de ambos os lados. Depois de fritas, retira-se o excesso de óleo com papel absorvente e polvilham-se com açúcar em pó.

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