Queijadas de Sintra

2 Maio

História:

A receita terá nascido no Convento da Penha Longa, em Linhó, pela mão de frei João da Anunciação, o ecónomo da cozinha durante 60 anos. Essa receita é um pouco diferente da de hoje, pois naquela época ainda não se conhecia a canela e o açúcar. Mas um homem chamado Francisco das Neves, achou que se podia adoçar as queijadas, a partir do mel.

Então em 1756, uma senhora de Ranholas, chamada Maria Sapa, industrializou o fabrico caseiro, deste doce tradicional.

Sintra era um óptimo lugar para a industrialização das queijadas, pois havia muita criação de gado.

Receita:

Ingredientes:

Massa

  • 350 gr de farinha
  • 1 pitada de sal fino
  • 75 gr de manteiga
  • 1 ovo
  • 1,2 dl de água

Recheio

  • 4 queijinhos frescos
  • 1,5 colheres (sopa) de farinha
  • 160 g de açúcar
  • 1 pitada de sal fino
  • raspa de 1/2 limão
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 8 gemas
  • 80 gr de manteiga derretida

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Preparar a massa : misturar a farinha com o sal e a manteiga cortada em pedacinhos. Amassar, esfregando com a ponta dos dedos. Juntar o ovo e a água. Voltar a amassar. Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada ligeiramente polvilhada com farinha. Recortar 12 círculos na massa. Forrar pequenas formas salpicadas com água com os círculos de massa. Reservar. Passar os queijinhos por um passador de rede fina, pressionando com os dedos. Transferir para uma tigela funda e incorporar o açúcar, o sal, a raspa de limão e a canela. Juntar as gemas e a manteiga derretida. Misturar muito bem até os ingredientes ficarem ligados. Distribuir o creme pelas pequenas formas. Levar a cozer no forno – a 190ºC – por 25-30 minutos. Deixar amornar e desenformar. Servir as queijadas levemente mornas ou frias.

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