Coscorões

2 Mai

História:

     Pensa-se que este doce seja de origem mourisca, tendo sido introduzido na Europa pelos cruzados. Por ser um doce com alguma resistência ao tempo, era expressamente feitos para longas viagens, principalmente na idade média. Este doce podia ser regado com  mel ou sal.

     Hoje em dia é um doce tipicamente natalício de muitas regiões do país de onde se destacam o Alentejo, Beira Baixa e Trás-os-montes.

     Podem ser quadrados, redondos ou triangulares mas fazem parte da nossa tradição e raramente faltam numa mesa de natal portuguesa.

Receita:

Ingredientes:

  • 30 gr Fermento de Padeiro
  • 1 dl Leite Morno (100 ml)
  • 500 gr Farinha de Trigo
  • 4 colheres de sopa de Aguardente
  • Raspa de 1 Laranja
  • 3 Ovos
  • Farinha;Óleo ou Azeite q.b.
  • Açúcar e Canela

Preparação:

Dissolva o fermento de padeiro no leite morno e junte-o à farinha. Amasse bem e adicione a aguardente, a raspa da laranja e os ovos. Amasse mais um pouco (se necessário vá adicionando mais farinha) de maneira que fique bem ligada. Deixe a massa levedar até obter o dobro do volume. De seguida, estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha e corte os coscorões. Quanto mais fina ficar, mais estaladiços ficam os coscorões. O tamanho e forma dos coscorões depende do seu gosto. Frite-os em óleo ou azeite  bem quente e deixe-os escorrer em papel absorvente. Num prato, coloque açúcar e um pouquinho de canela a seu gosto. Passe os coscorões nesta mistura e coloque-os num prato de servir.

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