Pão-de-ló de Alfeizerão

30 Abr

História:

      Pertence a Alfeizerão uma das mais populares receitas de pão-de-ló, cuja fama ultrapassa largamente as fronteiras da região onde é confeccionado. Apreciado por todo o país, caracteriza-se por não ser seco e revelar no seu interior um creme. Diz a tradição que a receita original pertencia às freiras do Convento de Cós e teria sido transmitido a algumas senhoras da terra. No dia em que D. Carlos visitou Alfeizerão, foi chamada uma dessas senhoras para confeccionar um pão-de-ló para o rei. Mas a pressão sentida foi tal que cozedura ficou incompleta e, ao invés do esperado, a atrapalhação resultou num enorme sucesso que mereceu a preferência real e o aplauso dos presentes, nascendo assim o pão-de-ló de Alfeizerão, tal como o conhecemos.

Receita:

Ingredientes:

  • 100 grs de açúcar
  • 6 gemas
  • 2 ovos
  • 50 grs de farinha

Preparação:

     Batem-se os ovos inteiros com o açúcar e, quando a mistura estiver esbranquiçada, juntam-se, a pouco e pouco, as gemas desfeitas. Bate-se tudo durante mais 20 minutos com o batedor manual ou 10 minutos com a batedora eléctrica. Sem bater, junta-se a farinha bem peneirada. Depois deita-se a massa numa forma de folha ou de barro forrada com um papel grosso e tapa-se com uma folha do mesmo papel. Leva-se a cozer em forno quente (225ºC) durante 10 minutos.
Retira-se do forno e desforma-se.

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