Brisas do Lis

25 Abr

História:

A origem das Brisas é bastante antiga, tendo começado a ser confeccionadas no antigo convento de Santana, já demolido, onde as freiras se dedicavam ao fabrico desta iguaria. O segredo da receita, ao que consta, foi passado por uma freira a uma senhora que frequentava as cerimónias realizadas no tal convento. Inicialmente tinham o nome de beijinhos, mas como naquela época não ficava bem pedir um beijinho a uma senhora, mudaram o nome para Brisas de Lis.

Receita:

Ingredientes:

  • 400g de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 8 ovos
  • 200g de amêndoa pelada picada não muito fina
  • manteiga e açúcar (para untar e polvilhar)

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar as forminhas metálicos com manteiga e polvilhar com açúcar. Numa taça misturar o açúcar com a manteiga. Juntar os ovos e mexer bem com a vara de arames. Acrescentar a amêndoa e mexer. Encher as forminhas até cima (a massa não cresce) e levar ao forno a 170ºC num tabuleiro em banho-maria, durante 30min, ou até a superfície estiver seca e acastanhada. Retirar do forno e do banho-maria e deixar arrefecer uns minutos. Desenformar ainda mornas e deixar arrefecer. Quando frias, aparar a base e colocar sobre forminhas de papel plissado.

 Notas:

  1. Os ovos caseiros dão uma cor mais bonita às Brisas, mas em alternativa podem-se usar ovos de aviário e 2 gotas de corante amarelo ovo;
  2. Para encher as forminhas é mais prático colocar a massa num jarro grande/cafeteira;
  3. Terão de ser assadas em banho-maria caso contrário não terão no final o mesmo efeito. Ficarão opacas e sem brilho.
  4. Se ao desenformar estiverem ainda líquidas, levar a assar mais uns minutos, em banho-maria, por isso quando as retirar do forno, não eliminar a água do tabuleiro;
  5. Também pode ser feita uma super-brisa, numa forma antiaderente, em banho-maria.

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