Arrufadas

25 Abr

História:

Estas pequenas bolas de massa lêveda, muito fofas, são uma das especialidades da doçaria de Coimbra e a sua origem está associada ao convento de Santa Ana. Antes era possível encontrá-las com duas formas: redondas, como são hoje mais comuns, ou em feitio de ferradura. Na Páscoa, e em ambos os casos, eram enfeitadas com açúcar.

Receita:

Ingredientes:

  • 100 gr de manteiga derretida
  • água morna ou leite q.b.
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 250 gr de açúcar
  • 5 ovos

Preparação:

Amasse a farinha, o açúcar e os ovos num pouco de água morna ou leite, para que a massa fique mais fina. Junte a manteiga derretida e continue a amassar. Tape e deixe levedar a massa de um dia para o outro.  Estenda as arrufadas em forma de pequenas bolas, com cerca de 5 cm de diâmetro e deixe levedar de novo até dobrar de volume. Pincele com gema de ovo e leve ao forno em tabuleiros untados com manteiga e polvilhados com farinha.

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