Torta de alfarroba

24 Abr

História:

É uma das marcas da influência árabe no Algarve. As sementes de alfarroba tiveram funções essenciais ao longo da história das mais importantes civilizações. No Egipto serviam para preparar as múmias. Na Roma antiga, como pastilha elástica. Na era moderna eram a medida de referência para pesar diamantes. E no Algarve, durante muito tempo, serviam apenas para alimentar os burros. Até que alguém decidiu experimentar a semente. É peça fundamental na doçaria algarvia. O sabor é bastante adocicado, mas quem prova vicia.

Receita:

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1 chávena de farinha
  • 3/4 chávena de óleo
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher sopa de vinho do porto
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de farinha de alfarroba

Preparação: Pré-aquecer o forno a 180ºC.  Untar uma forma de bolo inglês (pequena) com manteiga e polvilhar com farinha de alfarroba. Reservar.  Bater os ovos com o açúcar, o óleo e o leite até ficar bem misturado.  Adicionar a canela e o vinho do porto e envolver.  Misturar a farinha de alfarroba com a farinha de trigo e o fermento. Envolver delicadamente.  Verter na forma e levar ao forno, cerca de 40 minutos ou até passar o teste do palito. Esperar 5 minutos antes de desenformar.

 

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