Fatias de Tomar

24 Abr

História:

fatias de tomarDiz a lenda que as Fatias de Tomar eram o doce preferido dos freires do Convento de Cristo. Apesar dos ingredientes serem iguais a muita doçaria conventual, ovos e açúcar, o processo de confecção torna estas fatias completamente distintas e com uma textura única a que a calda confere sublime doçura.

Receita:

Ingredientes:

  • 24 ovos
  • 1 kg de açúcar
  • 1 Lt de água

Preparação:

Separam-se as gemas das claras. De seguida batem- se as gemas (se bater à mão deverá bater durante 1 hora, se for comde tomar o batedor eléctrico deverá bater durante 20 minutos). Leve ao lume com água quente a panela especial para a cozedura das fatias, ou um recipiente onde caiba a forma com tampa, no caso de não possuir a forma própria. Unte com margarina a forma, e deite dentro o preparado das gemas batidas, tape e introduza a forma no recipiente que deverá conter a água a ferver.Feche com os grampos, ou com a tampa e deixe cozer em lume forte, durante 1 hora, tendo o cuidado de ir acrescentando água quente pelo funil da panela, sempre que for necessário. Enquanto a massa das fatias coze, prepare a calda. Leve ao lume o açúcar com a água e deixe fazer um ponto fraco (102º C no pesa xaropes). Desenforme a massa de gemas, e deixe arrefecer.Depois de frias corte fatias com a espessura de 1 dedo.
Introduza as fatias uma a uma nesta calda, que deve borbulhar ligeiramente, deixe-as inchar e absorver um pouco de calda. Retire as fatias cuidadosamente com uma escumadeira e coloque-as numa bonita travessa onde irão ser servidas. Por fim, regue-as com o resto da calda.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: