Leite-creme

12 Mar

História

O leite-creme é uma das sobremesas mais famosas que se conhecem.
As primeiras receitas de leite-creme datam do século XVII. Se as suas origens remontam a França, Inglaterra (Crème brulée) ou mesmo Espanha (Crema Catalana), é pouco claro. A primeira vez que se viu a receita de leite-creme foi num livro de Massaliot’s que data de 1691 em França.  No entanto o Trinity College de Cambridge, Inglaterra, também reclama como sua a origem do doce manjar. Eles defendem ser o primeiro produtor desta sobremesa no século XVII, onde o denominaram de “Cambridge Burnt Cream” ou “Trinity Cream” onde tinham um ferro de queimar o açucar especial, pois tinha o símbolo oficial do Trinity College.  Já nos tempos do Império Romano se conheciam as propriedades dos ovos. Eram muito bons em elaborar receitas baseadas em ovos. E pensa-se que o leite creme não tenha sido excepção. Desde então até aos nossos dias as receitas de leite-creme têm evoluído. Hoje em dia as variedades de leite-creme existentes são infindáveis. E há mesmo quem afirme que há tantas receitas de leite-creme quantas as pessoas que o confeccionam. É um prato simples mas delicioso, que é mundialmente famoso e reconhecidamente bom.

Receita

Ingredientes:

  • 240 g de açucar
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 6 gemas
  • 5 dl de leite
  • 1 vagem de baunilha;
  • Canela
  • Açúcar

Preparação:

Misture o açúcar com a farinha e, à parte, envolva as gemas com o leite. Misture os dois preparados e leve ao lume, com um pouco de canela ao seu gosto e a vagem da baunilha. Mexa sempre, para o creme não fazer grumos. Coloque o preparado numa travessa e polvilhe com açucar. Com um ferro próprio, queime-o e sirva de seguida.

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