Cavacas

12 Mar

História

Sobre a origem deste precioso doce não há registos concretos, no entanto, existe uma lenda que defende o seguinte: na Idade Média, uma senhora que residia em Vinhós preparava a boda de casamento da sua filha e confeccionou o bolo de noiva, entretanto, o casamento teve de ser adiado devido a uma peste que estava a assolar o concelho e, dadas as poucas possibilidades económicas, a senhora viu-se obrigada a conservar o bolo até á data do casamento, pelo que retirou a parte de cima daquele e molhou a parte restante numa calda de açúcar que lhe restituiu a frescura e fez as delícias de todos os convidados.

Receita

Ingredientes:

  • 12 ovos
  • 2,5 dl de azeite
  • dois cálices de aguardente
  • 250 gr. de farinha
  • manteiga q.b.
  • calda de açúcar q.b.

Preparação:

Bata 12 ovos, 2,5 dl de azeite, dois cálices de aguardente e 250 gr. de farinha. Unte pequenas tigelas de barro com muita manteiga e deite a massa dentro. Leve ao forno a cozer, depois de esfriarem passe-as por uma calda com açúcar em ponto de espadana alto.

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