Bolo de Mel

12 Mar

História

Enxerto do livro “Memórias Gastronómicas – Associação Cultural

“[…]O bolo de mel de cana-de-açúcar surgiu, assim, com naturalidade, no sossego claustral do convento de Monchique, cruzando-se os ensinamentos culinários de Portugal com o exotismo árabe-berbere.

Referem velhas crónicas Franciscanas que frei Jordão do Espírito Santo, no remoto século XV navegou para a Madeira, numa ágil caravela trazendo com ele a sabedoria do bolo de mel. Uma vez, no Funchal, no natural intercâmbio de mimos, entre os conventos a notável receita, precedida de deliciosos exemplos vivos do delicioso manjar, tornou-se conhecido das freiras franciscanas do Convento de Santa Clara.[…]”

“ […] juntaram ao bolo algumas requintadas especiarias, com destaque para o cravinho, naturalmente doseado com angélico pudor já que se trata duma especiaria bem afrodisíaca […]”

Receita

Ingredientes:

  • 10 grs de fermento em pó
  • 150 grs de manteiga
  • 200 grs de farinha
  • 300 grs de açúcar
  • 4 dl de leite
  • 4 ovos
  • 60 grs de mel
  • canela q.b.
  • açúcar em pó p/ polvilhar.

Preparação:

Bata os ovos com o açúcar, junte o mel e a canela e, aos poucos, adicione o leite, a manteiga derretida e a farinha com o fermento. Bata tudo muito bem. Leve a cozer numa forma untada em forno a 160° C durante 45 minutos. Desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

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