Ovos Moles

8 Mar

História:

Este doce, típico e tradicional da região de Aveiro, deve a sua fórmula e método de produção original às freiras da Ordem das Carmelitas. Surgiu no séc. XIX, quase tão delicioso como os do séc. XXI, isto porque antigamente, por uma questão de poupança, juntava-se arroz cozido aos ovos moles, uma prática que, actualmente, é recusada por todos os fabricantes. Este maravilhoso doce deve, também, muita da sua fama a linha de caminho de ferro entre Lisboa e Porto que quando teve início deu a oportunidade desta iguaria ser comercializada quando os comboios param na estação de Aveiro.

Receita:

Ingredientes:

  • 500 gr de açúcar
  • 30 gemas de ovo
  • 2,5 dl de água

Preparação:

Leva-se o açúcar ao lume com a água e deixa-se ferver durante cerca de 3 minutos até atingir o ponto de fio fraco. Tendo o cuidado de não deixar nenhum bocado de claras junto com as gemas, juntam-se estas ao açúcar em ponto e leva-se a lume brando, mexendo sempre, com a ajuda de uma colher de pau, até engrossar nunca mexa em circulos mas sim em movimentos tipo vaivem. Para servir, isolado, polvilhe com canela em pó. Servidos normalmente em moldes de hóstia de diferentes formatos, geralmente de elementos marinhos (amêijoas, peixes, conchas, búzios, etc.), recheados com o creme de ovos. Também podem ser comercializados em barricas de madeira pintadas exteriormente com barcos moliceiros e outros motivos da ria de Aveiro.

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