Castanhas de ovos

8 Mar

História:

Fazendo parte da doçaria tradicional de Arouca, a sua história está intimamente ligada à existência das freiras Bernardas do Convento de Arouca. A divulgação da receita destes doces, bem como de toda a rica doçaria tradicional de Arouca, é feita através de moças da ordem que, vivendo fora do convento, também trabalhavam para o mesmo. Estas serviçais do convento estavam em contacto directo com a vida quotidiana monástica de Arouca e também em contacto com as casas senhoriais de Arouca, para as quais o convento era um espaço social

 

Receita:

Ingredientes:

  • 8 gemas;
  • 2 pães;
  • 250g de açúcar;
  • 130g de água; leite qb;
  • 1 gema batida para pincelar.

Preparação:

Retire a côdea dos pães e humedeça-os, regando-os com um pouco de leite. Coloque no copo o açúcar e a água e programe 17 min na vel 1, temp varoma. Quando acabar o tempo, retire para outro recipiente e deixe arrefecer um pouco. Coloque no copo os pães bem espremidos e as gemas e triture 20 seg na vel 5, até estes estarem totalmente desfeitos. Junte a calda de açúcar e programe 30 min na vel 1, temp varoma. A massa deve ficar grossa e a querer descolar-se do fundo e das paredes do copo. Retire para um prato untado com um pouco de óleo e deixe arrefecer. Molde as castanhas, com o auxílio de duas colheres, tal como se fossem pasteis de bacalhau. Pincele-as com gema de ovo e queime-as com um maçarico. Notas: i) As castanhas devem ser feitas sempre de véspera, pois como são queimadas ficam a saber a fumo. ii) Quem não tiver maçarico tembém as pode queimar com o ferro do leite creme.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s

%d bloggers like this: